Газировка для кишечника
Суббота, 03.12.2016, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Газировка для кишечника
    20:20
     

    Газировка для кишечника

    Газировка для кишечника

    05.11.12 | Категория: Гастроэнтерология

    Как летом - в период наибольшей опасности - обуздать желудочно-кишечные

    инфекции?

    На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор,

    заместитель директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.

    Г. Н. Габричевского МЗ РФ Станислав Семенович АФАНАСЬЕВ.

    n

    "Тщательно соблюдаю правила гигиены, но кишечные инфекции преследуют меня почти каждое лето. Можно ли повысить устойчивость организма к этим возбудителям?"

    Ольга Ратник, Смоленск

    - Да, это возможно. Ныне созданы и применяются так называемые пребиотики - препараты, делающие нормальную микрофлору кишечника более устойчивой к любым неблагоприятным воздействиям, в том числе и инфекционной "агрессии". К ним относится, например, лактулоза.

    Кроме того, вероятность заражения возрастает при пониженной кислотности желудочного сока. Если этот показатель у вас действительно снижен, в летний период, благоприятствующий желудочно-кишечным инфекциям, полезно регулярно пить небольшими порциями белое сухое вино, воду с лимоном, свежеотжатые лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки, дополняя их приемом сбалансированного комплекса микроэлементов.

    n

    "Переболела дизентерией и никак не могу прийти в норму: беспокоит слабость, болит кишечник. Посоветуйте, как лучше восстановить нормальное самочувствие?"

    Татьяна Котовкина,

    Рязань

    - Современная медицина считает, что кроме непосредственной борьбы с болезнью лечение должно включать в себя этап реабилитации - восстановления организма до его нормального состояния. Чтобы добиться этого, после кишечной инфекции необходимо в первую очередь восстановить нормальный баланс микрофлоры.

    Лучше всего решать проблему комплексно. Во-первых, ввести в свой ежедневный рацион "живые" молочные продукты. Это могут быть биокефир, бифилайф, обогащенное полезными бактериями молоко, йогурты. Хорошо, если и после окончательного выздоровления вы не расстанетесь с ними. Но одних "пищевых мер" может оказаться недостаточно.

    Поскольку для лечения дизентерии применяют антибиотики, которые вместе с возбудителем болезни "выбивают" из организма и полезных жителей кишечника, необходимо правильно "засеять" недавнее "поле боя". Для этих целей создано достаточно много препаратов на основе бифидум- и лактобактерий, а также лактококков. Приобрести их можно в аптеке, где выбор достаточно широк.

    Существенную помощь в борьбе за восстановление нормального самочувствия могут оказать и относительно новые для нас интерфероновые препараты. Содержащиеся в них иммунные белки помогают поднять уровень собственного иммунитета человека. Однако, чтобы их применение дало максимальный эффект, лучше выбрать препарат по совету врача.

    n

    "Первый раз собираемся "дикарями" на юг с малышом. Какие дополнительные "меры безопасности" нужны при организации отпускного быта, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями?"

    Семья Антипиных,

    Коломна

    - Особенно опасны для детей дизентерия и сальмонеллез, возбудители которых попадают в организм только через рот. Поэтому руки пред едой и после посещения туалета необходимо мыть с мылом, питьевая вода должна быть безопасной, покупные продукты - доброкачественными, а мух не должно быть рядом с пищей. Хотя звучит это и банально, но - увы - актуально так же, как и сто лет назад.

    Из продуктов питания основную опасность несут просроченные или неправильно хранившиеся молоко, творог, сливочное масло, плохо или недостаточно обработанное мясо, сливочные кремы в тортах и пирожных.

    Приобретая фрукты и овощи, промывайте их перед употреблением большим количеством теплой кипяченой воды. Воду, предназначенную для питья, необходимо кипятить или пропускать через специальный фильтр с бактерицидной кассетой. Можно также пользоваться бутилированной питьевой водой, лучше известных марок и надежных производителей. Если же рядом с местом отдыха существуют природные минеральные источники, сложностей будет значительно меньше. Благодаря естественной газированности вода в них безопасна для питья, умывания, приготовления пищи.

    Еще одно правило безопасности - не употреблять острой, тяжелой и непривычной еды. Такая нагрузка на пищеварение снижает защитные силы желудочно - кишечного тракта.

    А собирая в дорогу аптечку, захватите с собой сорбенты, например, активированный уголь или полисорб, и бактериальные препараты, в частности бифидум бактерин форте. Эти лекарства помогут справиться с небольшими расстройствами пищеварения. На случай обезвоживания, которое легко наступает у детей при поносе, полезно иметь с собой регидрон.

    n

    "По любому поводу врачи советуют: обратитесь к специалисту. А какой специалист лечит кишечное расстройство и когда к нему действительно необходимо обращаться?"

    Оксана Самыкина,

    Саратов

    - Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта лечит врач-инфекционист. А избегать обращения к нему опасно, если у больного:

    l частый, более пяти раз в день, жидкий стул

    l в стуле присутствует слизь или кровь

    l периодически в низу живота возникают схваткообразные боли

    l повторяются приступы рвоты

    l в рвотной массе появляются примеси крови

    l повышается температура тела

    l потливость, чувство постоянной усталости

    l головокружение или головная боль.

    Особенно важно не упустить время, когда болеет ребенок, поскольку его иммунная система значительно уступает "по прочности" взрослой.

    n

    "Нужно ли голодать при расстройстве кишечника?"

    Полина Уварова, Калуга

    - В первые 6-8 часов от начала заболевания лучше отказаться от приема какой-либо пищи, при этом восполняя потерю жидкости и минеральных солей обильным питьем - от двух до трех литров в день. Помимо воды это может быть чай из ромашки и мяты, а в качестве закрепляющего средства - отвар коры дуба, рисовый отвар.

    В течение следующих 5-7 дней диета должна включать отварную или паровую пищу, есть которую нужно часто и понемногу. Из рациона следует исключить жирную, острую и кислую пищу.

    Похожие статьи:

    "Многие летние инфекционные заболевания сопровождаются рвотой и поносом. Что можно предпринять самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу?"

    Вероника Глобова, Новгород

    На этот вопрос, часто встречающийся в письмах наших читательниц,

    отвечает врач-диетолог Московской Медицинской академии имени И.М.

    Сеченова Светлана Глебовна РОГОВА.

    Лето - пора отпусков и отдыха, к сожалению, нередко омрачается многочисленными формами кишечных заболеваний. Часто диарея, или понос, сопровождается приступами рвоты. Если жидкий стул, тошнота и рвота не причиняют вам острой боли, то причиной их появления может быть изменение качества пищи и воды. Летом мы, естественно, начинаем есть больше овощей, фруктов.

    При первом появлении этих тревожных симптомов необходимо срочно принять меры по очищению организма. Для этого нужно за один прием выпить 1-1,5 литра раствора пищевой соды, разведенной в пропорциях - 1 столовая ложка на литр теплой воды. Можно принять неполный стакан слабого желтоватого раствора марганцовки. Во избежание ожогов слизистой оболочки нерастворенными кристалликами марганцовки раствор перед приемом следует процедить через четыре слоя марли.

    Затем следует поставить очистительную клизму объемом 1,5-2 литра с кипяченой водой комнатной температуры, чтобы вывести из кишечника токсины. Далее - принять дозу вяжущего препарата. Я бы посоветовала выбрать Смекту. Сразу после процедур выпить воды или свежезаваренного чая. Необходимо внимательно следить за восполнением жидкости в организме, чтобы не произошло обезвоживания. Через два часа принять концентрированный отвар риса.

    Легкие кишечные расстройства, с которыми можно справиться самостоятельно, как правило, сопровождаются стулом частотой не более пяти раз и бесследно прекращаются в течение суток.

    На один-два дня следует отказаться от еды. В качестве питательных средств стоит принимать густые вяжущие кисели, рисовый отвар, отвар дубовой коры. Зато пить можно и нужно без ограничения - жидкость вымывает токсины, очищает и освобождает пищеварительный тракт.

    В течение трех дней после полного прекращения поноса и рвоты следует придерживаться строгой диеты и питаться часто и необиль-но. На этот период исключить все трудноперевариваемые продукты и пищу, вызывающую брожение: молоко, капусту, концентрированные мясные и рыбные бульоны, консервы, жирные, жареные и острые блюда.

    Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно - начинать с полужидкой протертой рисовой, гречневой или овсяной каши, сухарей. Можно съесть очищенное яблоко, нежирный сыр, жидкий обезжиренный творог. И только через три дня после нормализации работы кишечника можно перейти к разнообразной пище.

    Если интенсивность частоты стула и рвоты нарастает, очищение организма не помогло, а понос и рвота к концу первых суток не прекратились - незамедлительно обратитесь к врачу. Ведь жидкий стул, сопровождающийся болями в нижней области живота, рвота и слабость - первые клинические проявления серьезных кишечных заболеваний. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, инфекционная желтуха, вирусный гепатит, которые не лечатся самостоятельно. Они опасны переходом в хроническую форму. Вспышки этих заболеваний, многие из которых мы уже относили к фактам истории, в последние годы вновь появились на территории России.

    Будьте осторожны в путешествиях и на отдыхе, не омрачайте свое летнее время болезнями. Обезопасить себя вы сможете мерами профилактики. Основных направлений профилактики летних инфекционных заболеваний два - качественность продуктов питания и чистота.

    Все пищевые продукты должны храниться закрытыми и быть недоступны мухам, которые на своих мохнатых лапках переносят многие инфекции. Продукты длительного хранения упаковываются в целлофановые пакеты, быстропортящиеся - убираются в холодильники. Готовая пища не должна соприкасаться с сырым мясом, фаршем, рыбой.

    Вода, которую мы пьем, должна быть кипяченой, продукты - только проверенными. Мыть фрукты и овощи необходимо в большом количестве проточной воды, а затем обдавать их кипяченой. Все, что не поддается "промывке", - покупать только в фабричной упаковке. Это прежде всего относится к хлебу. И еще. Не стоит набрасываться на щедрые дары лета, вводить их в рацион питания следует постепенно.


    Лето - время "расцвета" кишечных инфекций. Что нужно предпринять, чтобы

    ребенок избежал заражения возбудителями дизентерии, рассказывает детский

    врач московской поликлиники # 89 Галина Тимофеевна ГАЛУЗИНА.

    - Всем известно, что дизентерия - типичная "болезнь грязных рук". Поэтому дети особенно подвержены этому заболеванию?

    - Да, ведь маленькому ребенку довольно трудно объяснить, что руки нужно мыть не только перед каждым приемом пищи, но и если он схватил что-то пожевать - яблочко, сушку, печенье. Он обычно отвечает: "Я их уже мыл, они чистые", даже если после мытья прошло уже немало времени. Дизентерией можно заразиться на прогулке, когда здоровые и недавно выздоровевшие дети или носители дизентерии играют в одной песочнице, одним мячом или куклой, а потом тянут руки в рот или достают из кармана что-то съедобное.

    Возбудитель дизентерии долго сохраняется в высушенном состоянии и может попасть в организм, если вы или малыш взялись за поручень в троллейбусе, за дверную ручку, к которой прикасался больной человек. Особую осторожность следует соблюдать при посещении общественных туалетов. Даже если вам удалось помыть после этого руки, чистыми их все-таки считать не стоит.

    Летом советую мыть руки с мылом после каждого прихода домой, а потом еще перед едой. На улице не стоит ничего есть на ходу - пользы ребенку от этого мало, а опасность "подхватить" кишечную инфекцию велика.

    Заражаются и через продукты питания. Поэтому, как это ни банально, повторю:

    купленные на рынке овощи и фрукты ни в коем случае не пробовать, не есть, не отходя от прилавка, а придя домой, тщательно вымыть проточной водой, потом еще обдать кипятком.

    Особенно следует быть осторожными с молочными продуктами. Некоторые варианты возбудителя дизентерии особенно "любят" размножаться в молочных продуктах. Поэтому необходимо и творог, и сметану, и молоко подвергать термической обработке - подержать несколько секунд в микроволновой печи или несколько минут в духовке. Из творога лучше приготовить сырники и как следует их пропарить.

    - Эту технику безопасности можно соблюсти дома, а что делать, если семья отправилась путешествовать?

    - Тогда контроль за всем, что ест и пьет ребенок, должен быть особенно строгим. С собой следует обязательно взять питьевую воду, прокипяченную и остуженную дома, не надеясь ни на какие станционные буфеты и бачки с водой в поезде. Возьмите ее побольше, она вам пригодиться и для ополаскивания рук после мытья их с мылом в общественном месте. Хорошо также взять с собой гигиенические обеззараживающие салфетки, их сейчас продается несколько вариантов. Можно прихватить и бутылочку с медицинским спиртом и протирать им столик, стены, за которые будет хвататься малыш, предметы обихода и игрушки, которые упали на пол.

    Очень важно, что взять с собой в дорогу для питания ребенка. Если путешествие планируется недолгое, лучше, если вся пища будет приготовлена дома. Причем откажитесь от котлет, колбасы, молочных продуктов, пирожных - они легко портятся в жару и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Ограничьтесь фруктами, которые нужно предварительно хорошенько вымыть и высушить, сухим печеньем или хлопьями, пакетиками сока. Можно взять с собой одно-два яйца, сваренных вкрутую, если ребенок съест их в тот же день. Не волнуйтесь, что рацион малыша будет немного облегчен - ничего, кроме пользы, в дороге ему это не принесет. Опасность кишечной инфекции гораздо страшнее, чем такой непродолжительный "голод".

    - А если ребенок совсем маленький, можно взять прокипяченное молоко в бутылочке?

    - Не советую. Знаю один случай, когда двухлетняя девочка заразилась именно через такое молоко, тщательно прокипяченное дома и налитое в чистейшую бутылочку. Молоко - самая благоприятная среда для размножения бактерий, и для заражения достаточно, чтобы в нее попало совсем малое их количество. Они быстро и легко размножаются в тепле и в молочной питательной среде.

    Если малыш совсем не может обойтись без молока, лучше возьмите пакетик готовой сухой смеси и разведите ее взятой из дома кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

    Особенно следует опасаться за тех детей, у которых уже наблюдались раньше какие-то расстройства желудка или кишечника. Попадая в такой ослабленный организм даже в ничтожных количествах, возбудители дизентерии способны сделать свое черное дело. Они внедряются в слизистую оболочку и начинают выделять токсин, который быстро нарушает работу кишечника. Заболевание может повторяться несколько раз даже после того, как ребенок прошел лечение, поэтому последствия дизентерии сказываются иногда очень длительное время в виде колитов и различных расстройств.

    - Что в поведении и состоянии ребенка должно насторожить родителей, чтобы заподозрить дизентерию?

    - В первую очередь повторяющийся жидкий стул, особенно если в нем появляются кровь или слизь. Плохой признак - частые просьбы отвести его в туалет, иногда "безрезультатно". Тянущие или схваткообразные боли в животике, которые маленький ребенок может сам иногда определить как-то иначе, например, сказать, что болит грудь или бок. Может быть кратковременное повышение температуры. Все это - сигнал, что нужно немедленно обратиться к врачу. Диагноз же можно поставить только после бактериологического исследования.


    диета при лямблиозеЛямблиоз – это заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Он может протекать скрыто или вызывать признаки раздражения кишечника. В любом случае при лямблиозе необходимо соблюдать диету, которая способствует изгнанию лямблий из кишечника и восстановлению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Причины и признаки лямблиоза

    Лямблиоз проявляется расстройством функции тонкой кишки или просто носительством возбудителей заболевания – лямблий, которые относятся к простейшим из класса жгутиконосцев. Лямблии могут находиться в вегетативной (трофозоиды – они могут размножаться) или в покоящейся стадии (цисты). Обитают трофозоиды в тонкой кишке, прикрепляясь к клеткам эпителия слизистой оболочки жгутиками и получая питание из слизистой оболочки кишки, не разрушая при этом ее стенки.

    Заразиться лямблиозом можно только от больного человека, у животных существуют свои виды лямблий, не опасные для человека. Трофозоиды сразу же погибают вне кишечника, в кале обычно встречаются только цисты, которые могут сохраняться в нем до трех месяцев. Передаются лямблии от больного человека или носителя к здоровому через загрязненные фекалиями руки, предметы, воду, пищу, а также переносятся насекомыми.

    В организме человека лямблии живут до 40 дней, для продолжения заболевания необходимо повторное заражение. Лямблиоз чаще всего возникает у лиц с нарушениями иммунитета, при нормальном его состоянии признаков заболевания обычно не бывает. У детей с незрелым иммунитетом лямблиоз встречается чаще.

    Проявляется лямблиоз неприятными ощущениями и спастическими болями в животе, тошнотой, метеоризмом (нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника, появляется дисбактериоз), периодически возникающим жидким стулом. Лямблиоз характерен еще и тем, что за этим диагнозом часто скрываются различные другие заболевания желудочно-кишечного тракта, обычно бактериального характера. Поэтому при обнаружении лямблий в кале больного необходимо тщательно обследовать на предмет выявления этих заболеваний. Лямблии обнаруживаются в кале (в оформленном цисты, в жидком - трофозоиды) и дуоденальном содержимом (трофозоиды).

    Лечится лямблиоз комплексно, проводится лекарственная терапия, направленная на уничтожение лямблий, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и его функции. Если были выявлены другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их также пролечивают.

    Как нужно питаться при лямблиозе

    Диета при лямблиозе занимает не последнее место в лечении, так как именно при помощи диеты можно освободить организм от лямблий или хотя бы уменьшить их количество в кишечнике.

    Было установлено, что основной питательной средой для лямблий являются легкоусвояемые углеводы, поэтому в питании больных лямблиозом не должно быть сладостей, сдобы, тортов, пирожных, сладких газированных напитков. Не стоит употреблять также молоко, колбасы, манную кашу, жирную, острую, копченую и маринованную пищу – это может раздражать кишечники усугублять течение заболевания.

    Лямблии очень не любят кислую среду, поэтому при лямблиозе рекомендуется подкислять пищу и употреблять больше кисломолочных продуктов. В качестве подкислителей можно использовать кислые ягоды и фрукты – готовить из них компоты и морсы. Подкислители лучше принимать за полчаса до приема пищи – эффект будет лучше. Кроме того, в течение дня можно употреблять больше кислых фруктов и ягод. Овощи можно есть в сыром виде (морковь, помидоры, огурцы, кабачки, все виды капусты), отваривать или тушить. Не стоит употреблять только овощи, которые могут раздражать кишечник – редиска, редька, вырой лук, чеснок.

    Фрукты также можно есть, отдавая предпочтение кислым (апельсинам, мандаринам, киви, кислым сортам яблок, слив). Особенно полезны ягоды, так как они содержат много пектинов – натуральных сорбентов, на которых осаждаются токсины и различные микроорганизмы (в том числе лямблии) и выводятся из организма. Полезна смородина, клубника, черника, клюква, брусника. А вот бананы и сладкие сорта винограда лучше не употреблять.

    Каши готовят на воде, поэтому подойдут гречневая и кукурузная. Разрешается мясо и рыба нежирных сортов, несладкий творог. Йогурт также лучше употреблять несладкий.

    Все блюда должны быть в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, принимать пищу нужно 4–5 раз в день, прием жареных блюд не допускается. Такой диеты больной должен придерживаться 3–4 месяца. Если при этом тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы избежать повторного заражения, лямблиоз пройдет сам по себе без медикаментозного лечения.

    Такая диета способна также восстановить нормальную микрофлору кишечника (лямблиозу почти всегда сопутствует дисбактериоз).

    От лямблиоза вполне можно избавиться без приема лекарств.


    Новый комплексный подход для лечения проблемного кишечника успешно применяется столичными врачами.

    Консультирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, автор монографии по проблеме дисбактериоза Юрий Александрович Копанев.

    – Что нового появилось в лечении дисбактериоза, связанного с приемом лекарств?

    – Лекарственный дисбактериоз тесно связан с нарушением кишечного иммунитета. Поэтому новым подходом является комплексное лечение дисбактериоза. Помимо традиционных препаратов, в схему лечения сегодня включают специальные средства для восстановления иммунитета и специальную диету.

    – А какие лекарства чаще всего становятся причиной дисбактериоза?

    – Антибиотики и гормоны. Усугубляют проблему и неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенный радиационный фон.

    Восстанавливать работу кишечника, нарушенную приемом этих лекарств, конечно, необходимо. Ведь на фоне заболевания тяжелее протекают острые и хронические кишечные инфекции, появляется быстрая утомляемость. Нарушение баланса кишечных микробов нередко провоцирует обострение аллергии.

    – Какие нюансы нужно учесть при лечении дисбактериоза?

    – Чтобы что-то посеять, нужно подготовить почву. Аналогичный принцип используется и в лечении дисбактериоза. Нужно прежде всего «очистить поле от сорняков». То есть уничтожить в кишечнике «вредные» микробы, если таковые там имеются.

    Для этих целей используют специальные препараты. Применяют и лекарственные травы с антимикробным действием: ромашку, календулу, зверобой, шалфей.

    А раньше для истребления «вредных» бактерий использовали антибиотики. Сейчас этот подход признан устаревшим.

    Очень важно также при дисбактериозе заселить кишечник полезными бактериями. Это можно делать либо одновременно с изгнанием «вредных» микробов, либо после него.

    – Откуда полезные бактерии должны попадать в кишечник: из лекарственных препаратов или с продуктами питания?

    – Диета при дисбактериозе важна. В ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие «живые» бактерии: йогурт, биокефир. Нормализуют работу кишечника свежие овощи, фрукты и зелень. Нужно как можно реже употреблять продукты, содержащие консерванты.

    Ведь консерванты – не что иное, как вещества, подавляющие рост микроорганизмов в пище. Точно так же мешают они и нашей «родной» кишечной микрофлоре.

    Однако диету назначают лишь в дополнение к медикаментам. Без регулярного приема специальных препаратов с дисбактериозом справиться сложно.

    В новой схеме лечения используется сразу несколько лекарственных средств. Как правило, они безвредны и не имеют побочных эффектов. Необходимую комбинацию препаратов подбирает врач по результатам анализов.

    – Чтобы полезным микробам жилось вольготно, им нужно питание. Такую подпитку дают лекарства-пребиотики. Они создают для полезных обитателей нашего кишечника оптимальные условия жизни и размножения.

    Один из самых популярных пребиотиков – хилак форте. Этот препарат способствует росту полезных микробов.

    Схожим эффектом обладает лактулоза. Она выпускается под названиями дюфалак, лактусан и входит в состав препарата лактофильтрум. Лактулоза уменьшает вероятность запоров и угнетает рост «вредных» микробов.

    Вторая группа – препараты, содержащие полезные бактерии. Сейчас часто используют комплексные лекарства. В состав, например, линекса входят особые, устойчивые к антибиотикам, бактерии. Поэтому линекс можно принимать для профилактики дисбактериоза уже в период лечения антибиотиками.

    Современные комплексные препараты бифиформ и примадофилюс выпускают в виде капсул. Они удобны в использовании, обладают быстрым эффектом.

    Чтобы дисбактериоз не вернулся после лечения, нужно повышать кишечный иммунитет. Для этого используют новое лекарство – так называемый комплексный иммуноглобулиновый препарат. Приятно, что эта новинка разработана российскими учеными.

    Необходимы в комплексном лечении и ферменты, улучшающие переваривание пищи, – мезим-форте, креон. Они уменьшают многие неприятные симптомы, сопутствующие дисбактериозу.

    >

    p>

    Дизентерия — острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.Причины возникновения дизентерии. Возбудители дизентерии — кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

    Симптомы дизентерии: общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

    Народные методы лечения дизентерии.

    # Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.

    # Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.

    # Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

    # Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

    # Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.

    # Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

    # Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

    # Очень сильное антимикробное средство — зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев — при комнатной температуре. Принимать по 1—2 столовых ложки 4 раза вдень перед едой.

    # Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30-60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.

    # 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.

    # При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3—4 раза в день до полного выздоровления.

    # Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) — по 1 части, подорожник большой (листья) — 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

    # Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20—30 минут до еды.

    Диета при дизентерии. При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся.

    Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

    После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

    Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

    При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).


    Подготовлен Дикой хозяйкой


    Комментарии к статье Газировка для кишечника :

    Просмотров: 942 | Добавил: thiseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz