Институт эпидемиологии и инфекционных болезней
Суббота, 03.12.2016, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 1 » Институт эпидемиологии и инфекционных болезней
    05:49
     

    Институт эпидемиологии и инфекционных болезней

    Институт эпидемиологии и инфекционных болезней

    28-12-2012

    «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского Академии медицинских наук Украины »

    Институт основан в октябре 1896 г. по инициативе «Киевского Общества борьбы с заразными болезнями» для борьбы с инфекционными болезнями, в частности дифтерией и бешенством. Институт многократно менял свое название в зависимости от первоочередных задач, которые ставила перед учеными эпидемическая ситуация в стране. Среди учредителей Института были выдающиеся, известные во всем мире ученые: академики и профессора О.Д.Павловский, В.К.Високович, В.В.Пидвисоцький, В.П.Образцов, Ф.О.Леш, В.К.Линдеман , О.А.Кронтовський, М.П.Нещадименко, В.Г.Дроботько, Б.И.Клейн, М.К. Яцемирский-Кронтовская и другие.

    На протяжении многолетней истории директорами Института были известные ученые: профессор-педиатр В.Е.Чернов, профессора В.К. Линдеман и М.П. Нещадименко, доцент С.М. Терехов, профессор М.Н. Мельник, член-корр. НАН, АМН Украины и РАМН А.Ф.Фролов, профессора А.М. Щербинская и О.П. Сельникова.

    Благодаря творческой научной деятельности ученых уже в 1920-30-х годах в Институте был налажен выпуск более 15-ти профилактических и диагностических препаратов. Научные и практические достижения Института способствовали активной борьбе с многочисленными эпидемиями, актуальными на то время. В 1950-70 годы Институт стал крупным научным центром с развитой производственной базой, его иммунобиологическими препаратами обеспечивались не только учреждения здравоохранения нашей страны, но и был налажен экспорт за границу - в страны Европы, Ближнего Востока и Индию.

    Теоретическими, практическими, клиническими достижениями выдающихся ученых и специалистов Института: академиков М.М.Сиротинина и О.Д.Тимофеевського, профессоров С.С.Дяченко, С.Н Ручкивськ ого, С.А. Томилина, М.П. Мазуренко, И.М. Моргунова, Т.Г. Философов, М.А.Йолшинои, Ю.А.Барштейна, Б.Я. Падалки, М.И Морозкин, И.Л. Богданова, Б.Л Угрюмова и многих других - были заложены основы развития важнейших проблем эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, вирусологии, паразитологии и краевой инфекционной патологии в нашей стране.

    Около 30-ти лет бессменным научным руководителем Института был выдающийся ученый, создатель научной фундаментальной эпидемиологии, талантливый организатор здравоохранения, непревзойденный педагог, заслуженный деятель науки, Герой Социалистического труда, академик Л.В. Громашевского. Его научные теории признаны во всем мире. Достижения и фундаментальные идеи ученого стали залогом молниеносных успехов в борьбе с инфекционными болезнями в тяжелые годы гражданской, Великой Отечественной войн и послевоенный период. Л.В.Громашевского была создана научная эпидемиологическая школа. За выдающиеся заслуги перед медицинской наукой и обществом Л.В.Громашевского награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета», золотой медалью «Серп и Молот». С 1981 г. Институт носит его имя.

    Другие статьи по теме:

    Ступенчатая система подготовки специалистов
    Институт эпидемиологии и инфекционных болезней
    Дошкольное воспитание "Я в Мире"
    Христианское воспитание
    Центральный государственный архив-музей литературы
    Просмотров: 177 | Добавил: thiseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz