Менингит в Нижнем
Суббота, 03.12.2016, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 17 » Менингит в Нижнем
    23:43
     

    Менингит в Нижнем

    Вспышка менингита – одна из самых обсуждаемых новостей последних недель. Паника началась после того, как в самом начале лета в Ростове–на-Дону от занесенной из азиатских стран инфекции скончался малыш. Совсем скоро в СМИ появилась информация, что менингит косит детишек в Москве, а затем стало известно и о случаях заражения в Нижнем Новгороде.

    На протяжении всей прошедшей недели количество заболевших детей в Нижнем Новгороде возрастало. По 1-2 случая заболевания были зарегистрированы в детских садах Сормовского, Приокского, Советского и Нижегородского районов. И к концу недели диагноз менингит стоял в карточках у 12-ти детей.

    - Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в МДОУ №150, где в одной группе заболело пятеро детей. Последние случаи заболевания зарегистрированы с разницей в два дня: в понедельник и среду – 24 и 26 июня, - сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. - При проведении эпидемиологического расследования в данном учреждении выявлены нарушения санитарного законодательства, составлен протокол об административном правонарушении.

    Справка "МК"

    В целях профилактики заболеваемости необходимо: - соблюдать правила личной гигиены; - употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; - купаться только в отведенных для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания; - тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи; - не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. И срочно обратиться к врачу, если: - резко поднялась температура до 39 градусов и выше, - озноб, - рвота, - сыпь, - головная боль, - боль в мышцах, суставах и шее.

    Начиная с четверга, 27 июня, садиковская группа была закрыта на карантин. Во всех остальных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) проводились противоэпидемиологические мероприятия. Санитарные службы в целях исключения водного фактора передачи инфекции провели отбор проб водопроводной воды в ДОУ Приокского района, энтеровирусы не обнаружены.

    В данный момент в референс-центре Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии проводится исследование возбудителя. Специалисты Роспотребнадзора заверяют, что ситуация с распространением серозного менингита в регионе находится под контролем.

    Эпидемиологи нижегородской медакадемии считают, что ситуация с серозным менингитом в Нижнем Новгороде сильно раздута. По мнению сотрудников кафедры эпидемиологии НижГМА, выявленные случаи – это не повод для паники. Серозный менингит – вполне характерное для летнего времени заболевание. Поражаются преимущественно дети, особенно мальчики.

    Чтобы не заболеть, необходимо помнить о соблюдении элементарных санитарных условий, таких как мытье фруктов и овощей. Также необходимо стараться избегать купания в водоемах, особенно с непроточной водой. Самыми эффективными мерами борьбы с возбудителем инфекции считаются хлорирование или гиперхлорирование воды, а также ультрафиолетовое облучение.

    Если же болезнь наступила, то все равно нужно сохранять спокойствие: заболевание хорошо поддается лечению, большинство заболевших успешно выздоравливают. При этом эпидемиологи НижГМА отмечают, что инфекция действительно попала в Россию из стран азиатского региона. Наиболее крупная вспышка в мире последний раз была зарегистрирована в Китае (январь 2008 – июль 2009гг.), во время которой было выявлено более 1 млн случаев, умерло 381.

    Положением дел с распространением менингита в нашем регионе также заинтересовались следователи Следственного комитета. Были начаты проверки по всем 12-ти случаям.

    - Опрашиваются сотрудники детских дошкольных учреждений, родители заболевших детей, должностные лица контролирующих организаций, - пояснили «МК в Нижнем» в СУ СКР по Нижегородской области. - По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

    Просмотров: 80 | Добавил: thiseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz