Почему дети часто болеют?
Суббота, 03.12.2016, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Январь » 30 » Почему дети часто болеют?
    08:51
     

    Почему дети часто болеют?

    «Только начал в детский сад ходить, и уже два раза переболели — кашель, насморк, температура…», «А у меня в школу две недели не ходит — тоже простыла…» — не редко подобные фразы мы можем услышать в детской поликлинике, где на приеме к врачу терпеливо ждут своей очереди юные пациенты. А ведь могли в это время играть, гулять, учиться, общаться с друзьями. Но болезнь изменила все планы. И мамы знают, что ребенок за эту зиму может простудиться еще не раз. Что же делать?

    О том, почему дети так сильно подвержены простудным заболеваниям (ОРВИ и гриппу) и можно ли их защитить от сезонных напастей, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РГМУ Росздрава на базе Морозовской детской больницы Флорой ХАРЛАМОВОЙ.

    Флора Семеновна, многих родителей волнует вопрос: почему каждую осень и зиму дети почти неизбежно простужаются и болеют по нескольку раз за сезон?

    — К сожалению, это довольно распространенное явление. Сегодня по результатам многолетних исследований до 80% детей можно отнести к часто болеющим. Малыши легко подвержены инфекционным заболеваниям. В основном это ОРВИ и грипп. Известно более 300 вирусов, которые могут размножаться в респираторном тракте с развитием клинических признаков воспаления в дыхательных путях. Особенно вирусным инфекциям подвержены дошкольники. В среднем они болеют от четырех до шести раз в год, а дети с повышенной заболеваемостью ОРЗ — более 8 раз в течение года, а в холодном сезоне — ежемесячно.

    — В чем же особенность детского организма? Почему дошкольники легче подхватывают инфекцию и болеют чаще?

    — В детском возрасте высокая восприимчивость к гриппу и возбудителям ОРЗ объясняется отсутствием иммунологической памяти предыдущих контактов с патогенами. Это признак незрелости иммунитета. При этом у детей часто присутствует недостаточность выработки интерферона (ИФН). Интерферон — наш естественный защитный белок, который подавляет развитие в организме инфекции. Образование и действие интерферона составляет важнейший механизм врожденного (естественного) иммунитета. При проникновении в клетку любого вируса в ней вырабатываются интерфероны. Выработка интерферонов – первая линия защиты клетки от вирусной инфекции, значительно опережающая во времени синтез специфических антител и другие факторы иммунитета. Интерфероны также обеспечивают невосприимчивость к вирусам окружающих здоровых клеток в организме. Вирусы гриппа обладают способностью угнетать выработку ИФН инфицированными клетками, что способствует быстрому прогрессированию инфекции. Установлено также подавление защитного действия интерферонов при РС-инфекции.

    Противостояние инфекции и интерферонов — сложный процесс. Это как небольшая война, которая разыгрывается в организме. Ее исход решается в короткий критический период, когда должен сформироваться иммунный ответ. Именно в этот момент решается судьба инфекционного процесса: произойдет ли быстрое подавление вирусного агента или разовьются опасные для жизни осложнения. Но, к сожалению, при бурном развитии инфекции отмечается эффект «запаздывания» иммунного ответа и часто болезнь берет верх.

    Все это послужило основанием для использования препаратов интерферона в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, а в последующем – для применения с этой целью новой группы препаратов: индукторов интерферона.

    Барьер для вируса

    — Теперь понятно, почему дети часто болеют. Но как же быть? Как заставить организм вовремя подавлять инфекцию?

    — Рекомендации простые: закаливание, свежий воздух, правильное сбалансированное питание и режим дня. Но если ваш ребёнок относится к категории «часто болеющих», живет в городе, где не самые лучшие экологические условия, — одним закаливанием здесь не обойтись. Поэтому, помимо традиционных средств, для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа сегодня рекомендуется принимать индукторы интерферона. Они заставляют организм вырабатывать собственный (эндогенный) интерферон, который способен эффективно противостоять вирусам. Передозировки здесь быть не может, ведь организм сам определяет сколько нужно выработать интерферона для подавления инфекции. В этом принципиальное отличие индукторов от препаратов, уже содержащих интерферон.

    — Что говорят клинические испытания об эффективности и безопасности индукторов интерферона? С какого возраста можно их принимать?

    — Прежде чем попасть в аптеки, препарат должен пройти ряд необходимых экспериментальных и клинических исследований у взрослых и детей. Испытания показали, что индуктор интерферона может быть как эффективным, так и безопасным для детского организма. Так, многолетние исследования одного известного российского индуктора интерферона, в том числе на нашей кафедре инфекционных болезней, показали следующий результат: при ОРВИ и гриппе, независимо от тяжести заболевания, достоверно сокращается продолжительность симптомов интоксикации, лихорадки, воспалительных явлений. Ни в одном случае применения данного индуктора интерферона не было зарегистрировано побочных эффектов у детей. Препарат хорошо переносится, сокращает сроки антибиотикотерапии, и может быть рекомендован для лечения гриппа и ОРВИ уже с 3-х летнего возраста. Так что успешно противостоять инфекциям возможно.

    Для справки

    Для профилактики и лечения ОРВИ, в том числе гриппа, показан к применению индуктор интерферона — препарат Кагоцел. Препарат разработан российскими учеными на базе ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.

    Как работает Кагоцел? Он помогает организму продуцировать интерферон – естественный противовирусный белок, который предотвращает рост и размножение вирусов. Наш организм обычно сам способен вырабатывать интерферон, однако при агрессивной вирусной атаке его оказывается недостаточно, и мы рискуем заболеть.

    В отличие от некоторых противовирусных препаратов Кагоцел действует даже при приеме на четвертые сутки от начала болезни. При его применении количество осложнений после гриппа и ОРВИ снижается, а если они возникли, то протекают в облегченной форме.

    Кагоцел совместим с различными лекарственными средствами. Кагоцел можно принимать детям для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ с 3 лет.

    Телефон горячей линии: 8 800 555 000 6

    Рег.удостоверение № P N002027/01 от 20.09.2012г.

    Реклама.

    Просмотров: 294 | Добавил: thiseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz