Российские медики сообщили о первых погибших от свиного гриппа.
Суббота, 03.12.2016, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Российские медики сообщили о первых погибших от свиного гриппа.
    15:59
     

    Российские медики сообщили о первых погибших от свиного гриппа.




    Смертельный порог

    В России впервые официально зафиксированы случаи смерти людей, инфицированных вирусом гриппа А/H1N1. Вчера стало известно, что одна женщина в Москве и три россиянки различных возрастов в Чите погибли из-за осложнений, вызванных этим возбудителем. И печальный список жертв свиного гриппа в дальнейшем будет только пополняться. Вирусологи и инфекционисты считают, что когда вирус распространяется с такой скоростью, что ежедневно появляется несколько сотен новых заразившихся, избежать летальных исходов становится сложно.




    «В ряде регионов России ситуация осложнилась. Это прежде всего Чита, Хабаровский край, Сахалин, отмечается рост заболеваемости в Амурской области», -- подтвердил вчера ухудшение эпидемиологической обстановки главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он же отметил, что Россия еще долго держалась: вирус свиного гриппа унес уже тысячи жизней по всему миру. Первые летальные исходы были зафиксированы в густонаселенном Мехико в начале апреля, меньше чем через месяц появились погибшие на территории США. Летом летальные случаи стали фиксироваться уже на европейском континенте. В России о первом смертельном случае заявил директор Московского НИИ вирусологии Дмитрий Львов. По словам г-на Львова, в его институте было определено наличие антител к вирусу А/H1N1 у женщины, умершей в конце августа от пневмонии. Тогда чиновники федеральных органов управления здравоохранением всех уровней опровергли эту информацию как основанную на недостаточно точном методе исследования. Теперь плотину действительно прорвало, и отрицать это бессмысленно.




    Статистическая вероятность гибели от А/H1N1 давно просчитана и составляет 0,5% от числа инфицированных. «Это только начало пандемии в нашей стране, -- сказал «Времени новостей» руководитель отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академик Феликс Ершов. -- В декабре -- а именно на этот месяц, по нашим прогнозам, должен прийтись пик заболеваемости -- заражаться ежедневно будет примерно 5 тыс. человек». Учитывая склонность россиян к самолечению и отсутствие в стране стратегического резерва современных противовирусных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, можно с большой долей уверенности утверждать, что последствия от пандемии будут для нашей страны весьма чувствительными.




    Но правоохранительные органы не склонны видеть в случаях гибели людей только естественное течение новой болезни. Как заявила вчера представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, московские и читинские прокуроры проведут проверку своевременности оказания медицинской помощи, установления причин смерти, а также дадут оценку действиям медицинского персонала больниц, где лежали погибшие. Уже известно, что забайкальские чиновники скрывали факт наличия в их регионе тяжелых больных, хотя Минздравсоцразвития еще 14 октября разослал по регионам телеграмму об обязательном информировании вышестоящих органов при превышении эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ. «По трем случаям в Чите представлены данные только по факту смерти 27 октября 2009 года в 10.00 по московскому времени», -- подчеркивают в федеральном ведомстве.




    Известно, что во всех трех смертельных случаях в Чите пациенты оказывались на больничной койке после довольно длительного домашнего лечения. Сразу стоит отметить, что в случае с вирусом А/Н1N1 может хватить и трех-четырех дней без должной терапии, чтобы развились катастрофические осложнения, например пневмония. «Госпитализированы были на третий-пятый день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. С момента госпитализации все больные получали комплексное противовирусное лечение. На шестые-седьмые сутки у всех заболевших отмечалось внезапное ухудшение состояния с развитием пневмонии и дыхательной недостаточностью», -- сообщается в пресс-релизе Минздравсоцразвития. Во всех случаях смерть наступала в трехдневный период после ухудшения. Медики, как и прокуроры, также намерены провести проверку, изучив обоснованность выбранных схем лечения. Как сообщили «Времени новостей» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»), выездная комиссия экспертов уже готова выехать в Читу, чтобы разобраться на месте в происшедшем и восстановить ход трагических событий. Учитывая, что одна из погибших -- 29-летняя здоровая женщина -- имела большой срок беременности и погибла вместе с ребенком, разобраться обещают очень тщательно.




    Но считать, что в Чите собрались самые плохие врачи, а также обращать на этот регион всю карательную и санитарно-эпидемиологическую мощь государства не имеет смысла, уверен директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. «Конечно, этот регион не относится к числу передовых с точки зрения развития системы здравоохранения, но таких у нас ровно четверть, -- пояснил он «Времени новостей». -- Вполне возможно, что просто в силу удачного стечения обстоятельств в Чите смогли диагностировать истинную причину болезни, в то время как в других регионах просто не могут этого сделать и считают причиной смерти, например, пневмонию или кровотечение». Действительно, в Забайкальском крае в отличие от других депрессивных регионов есть хотя бы диагностическая лаборатория: наличие вируса А/Н1N1 подтвердили у всех погибших еще при жизни методом ПЦР-диагностики в местном Центре гигиены и эпидемиологии.




    Косвенно отсутствие прямой связи между уровнем здравоохранения в регионе и вероятностью умереть от свиного гриппа подтверждает московский случай с летальным исходом, о котором стало известно также вчера. Несмотря на возможности быстрой диагностики и наличие противовирусных препаратов в столичных больницах, спасти 53-летнюю женщину врачам не удалось из-за тяжести течения заболевания. Пациентка заболела 15 октября, но только 19-го была госпитализирована. Пробу на грипп A/H1N1 направили в ЦНИ эпидемиологии «Роспотребнадзора», откуда был получен положительный результат. Вирус вызвал у погибшей тяжелые осложнения -- синдром острого повреждения легких, острую сердечно-сосудистую недостаточность, острую дыхательную недостаточность, отек головного мозга, отек легких, геморрагический синдром.




    По официальным данным, на вчерашний день в России было всего зарегистрировано 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А/Н1N1. На данный момент болеет 393 человека, выздоровело 952, погибло четыре человека. У 90% заразившихся болезнь протекала в легкой форме. «Однако 3--5% случаев протекают крайне тяжело, с проявлением пневмонии и дыхательной недостаточности, 1,5% требуют интенсивной терапии с искусственной вентиляцией легких», -- предупреждает Минздравсоцразвития и рекомендует не заниматься самолечением. Наиболее эффективным способом профилактики инфекции, которую многие люди не могут перенести просто в силу возраста и хронических заболеваний, ВОЗ признает вакцинацию. Ее уже активно проводят в США и нескольких европейских странах. В России, сделавшей ставку на вакцины отечественного производства (уже прошли регистрацию четыре препарата -- «Инфлювир», «Пандефлю», «Моногриппол» и «Моногриппол Нео»), массовую вакцинацию обещают начать только в ноябре. А пока, как рекомендует Геннадий Онищенко, россиянам не надо стесняться ходить в маске. В транспорте, на работе и даже дома.

    Галина ПАПЕРНАЯ

    (с) www.vremya.ru

    Просмотров: 118 | Добавил: thiseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz