Велтосепт
Суббота, 03.12.2016, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Велтосепт
    07:29
     

    Велтосепт



    Велтосепт.jpg

    ИНСТРУКЦИЯ № 009-12/06-И

    по применению дезинфицирующего средства- кожного антисептика «ВЕЛТОСЕПТ» (НПО «ВЕЛТ», Россия)

    Инструкция разра­бо­та­на: ИЛЦ ФГУН «Цен­траль­ный на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут эпи­де­мио­ло­гии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУН ЦНИ­ИЭ Рос­пот­реб­над­зо­ра), Научно-производственным объединением «ВЕЛТ» (НПО «ВЕЛТ»), Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУЗ ФЦ Гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора); ФГУ РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Росздрава (ИЛЦ ФГУ РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава), ГУ НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН .

    Авторы: Семина Н.А., Чекалина К.И., Минаева Н.З., Акулова Н.К. (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора); Иванова Е.Б., Романова Т.В. (НПО «ВЕЛТ»); Опочинский Э.Ф., Шеенков Н.В. (ФГУЗ ФЦ Гигиены и эпидемиологии ФС Роспотребнадзора); Афиногенов Г.Е., Афиногенова А.Г. (ИЛЦ ФГУ РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава); Носик Н.Н., Носик Д.Н. (ГУ НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН) .

    Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений (в том числе акушерско-гинекологического профиля, стоматологических, хирургических, кожно-венерологических, педиатрических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, станций скорой медицинской помощи и т.д.), соответствующих подразделений МЧС, а также детских, пенитенциарных учреждений, объектов социального обеспечения, коммунально-бытовых, предприятий общественного питания и пищевой промышленности, работников дезинфекционных станций и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Вводится взамен Методических указаний по применению в качестве кожного антисептика и для целей дезинфекции средства «ВЕЛТОСЕПТ» (ЗАО «ВЕЛТ», Россия) № 11-3/373-09 от 27.12. 2002.

    1. Общие сведения

    1.1. Средство ВЕЛТОСЕПТ представляет собой прозрачный бесцветный раствор, готовый к применению. В качестве действующего вещества содержит клатрат четвертичного аммониевого соединения с карбамидом (0,1%±0,01) и этиловый спирт (70%± 3,0).

    1.2. Выпускается в полиэтиленовых бутылках вместимостью 0,1; 0,25; 0,4; 0,5 и 1 дм3, канистрах по 5, 10, 15, 25 дм3или другой приемлемой для потребителя таре по действующей нормативной документации.

    1.3. Срок годности средства составляет 5 лет. Хранить средство следует в закрытой упаковке производителя в крытых сухих вентилируемых складских помещениях в местах, защищенных от влаги и солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре от -10 до +400 С.

    1.4. Средство «ВЕЛТОСЕПТ» транспортируют всеми видами транспорта, обеспечивающими защиту от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на этих видах транспорта.

    1.5. Средство ВЕЛТОСЕПТ обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая возбудителей туберкулеза, внутрибольничных инфекций), дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Кандида, вирусов (в том числе возбудителей гриппа, включая грипп птиц, и др. острых респираторных вирусных инфекций, парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, герпеса, ротавирусных гастроэнтеритов, энтеровирусных инфекций, гепатита А, полиомиелита); особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва).

    Средство обладает пролонгированным антимикробным действием не ме­нее 3 часов.

    Обладает фиксирующим действием в отношении органических загрязнений (кровь, слизь и др.).

    1.6. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство ВЕЛТОСЕПТ относится к 4 классу малоопасных соединений при введе­нии в желудок и нанесении на кожу. Средство не обладает местно-раздражающим, кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием. Средство не обладает отдаленными последствиями (мутагенным, эмбриотоксическим, гонадотропным, тератогенным).

    По степени летучести средство малоопасно.

    1.7. Средство предназначено для :

    · обработки рук хирургов, операционных медицинских сестер, акушерок и других лиц, участвующих в проведении операций, приеме родов и др.;

    · обработки кожи операционного поля, в том числе перед введением катетеров и пункцией суставов;

    · обработки локтевых сгибов доноров и инъекционного поля;

    · гигиенической обработки рук медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях; скорой медицинской помощи, работников лабораторий (в том числе бактериологических, вирусологических, микологических, иммунологических, клинических и других);

    · гигиенической обработки рук работников детских дошкольных и школьных учреждений; учреждений соцобеспечения; работников парфюмерно-косметических предприятий, предприятий общественного питания и пищевой промышленности (мясная, молочная, птицеперерабатывающая и др.); объектов коммунальных служб (в т.ч. в парикмахерских и косметических салонах, салонах красоты); населением в быту;

    · для обработки кожных покровов представителей силовых ведомств системы РСЧС, в т.ч. спасателей МЧС, личного состава войск и формирований ГО, а также, персонала госпиталей, включая лаборатории, населением в очагах чумы, холеры, сибирской язвы, гриппа птиц.

    · обеззараживания ступней ног и внутренней поверхности обуви из различных материалов населением в быту с целью профилактики грибковых заболеваний;

    · дезинфекции небольших по площади поверхностей (столы, аппаратура, подлокотники кресел и др.) в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах фармакологической промышленности; коммунального хозяйства (парикмахерские, гостиницы, общежития, учреждения соцобеспечения и прочие); транспорта, в том числе железнодорожного и гражданской авиации; населением в быту;

    · дезинфекции изделий медицинского назначения из различных материалов (металлы, стекло, пластмассы, резины), в том числе стоматологических инструментов, жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним.

    2. Применение средства «ВЕЛТОСЕПТ» в качестве кожного антисептика

    2.1. Обработка рук хирургов и прочих лиц, участвующих в проведении операций, приеме родов и пр.: перед применением средства руки тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 минут, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями двукратно по 5 мл и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 5 минут. Стерильные перчатки надевают после полного высыхания средства.

    2.2. Обработка операционного поля, в том числе перед введением катетеров и пункцией суставов: кожу последовательно двукратно протирают раздельными стерильными мар­левыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 мин. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье.

    2.3. Обработка локтевых сгибов доноров - кожу последовательно двукратно протирают раздельными стерильными мар­левыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 мин.

    2.4. Обработка инъекционных полей - кожу протирают (однократно, в одном направлении) стерильным ватным тампоном, смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки 1 мин.

    2.5. Гигиеническая обработка рук: 3 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу до высыхания, но не менее 30 секунд.

    2.6. Обработка рук и кожных покровов в очагах чумы, холеры, сибирской язвы, гриппа птиц:

    При подозрении на загрязненность кожи, в частности рук холерным вибрионом, вирусом птичьего гриппа обработку антисептиком проводят однократно: 5мл средства наносят на кисти рук и кожу предплечий, втирают не менее 30сек. с последующим подсушиванием в течение 5мин.

    При подозрении на загрязненность кожных покровов возбудителем чумы обработку проводят двукратно: дважды по 5мл средства наносят на кисти рук и кожу предплечий, втирают каждый раз не менее 30сек. с последующим подсушиванием после обработки в течение 5мин.

    При подозрении на загрязненность кожных покровов возбудителем сибирской язвы обработку проводят трехкратно: трижды по 5мл средства наносят на кисти рук и кожу предплечий, втирают каждый раз не менее 30сек. с последующим подсушиванием после обработки в течение 5минут.

    2.7. Обеззараживание ступней ног: обильно смочить ватный тампон (не менее 3 мл на каждый тампон) и тщательно обработать каждую ступню ног разными ватными тампонами, смоченными средством; время обработки каждой ступни - не менее 30 сек.

    3. Применение средства «ВЕЛТОСЕПТ» для дезинфекции

    различных объектов

    3.1. Средство применяют для обеззараживания спо­со­бом про­ти­ра­ния небольших по площади поверхностей (столы, аппаратура, подлокотники кресел и др.). Нор­ма рас­хо­да средства - 50 мл/м2. Для профилактики бактериальных инфекций время дезинфекционной выдержки составляет 10 мин; для профилактики кандидозов и дерматофитий - 15 мин.; для профилактики туберкулеза, вирусных инфекций - 30 мин.

    3.2. Обработкавнутренней поверхности обуви с целью профилактики грибковых заболеваний: одну пару обуви из кожи натуральной и искусственной, из пластика и резин однократно обработать способом протирания 2 ватными тампонами, обильно смоченными средством (не менее 3 мл на каждый тампон), при времени выдержки после дезинфекции 15 минут.

    3.3. Средство применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения из различных материалов, устойчивых к воздействию спирта (металлы, стекло, пластмассы, резины), включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним.

    3.3.1.Перед дезинфекцией с изделий медицинского назначения удаляют видимые загрязнения: с наружной поверхности с помощью тканевых салфеток, а внутренние каналы промывают водой с помощью ерша или шприца или другого приспособления. Использованные салфетки сбрасывают в отдельную ёмкость и далее дезинфицируют.

    3.3.2. Изделия после удаления загрязнений полностью погружают в раствор средства, заполняя им полости и каналы. Разъемные изделия погружают в разобранном виде. Емкости со средством «ВЕЛТОСЕПТ» следует плотно закрывать крышками во избежание испарения спирта и снижения его концентрации.

    После дезинфекции изделия отмывают от остатков средства в течение 1 мин под проточной водой, каждый раз пропуская воду через каналы изделия.

    3.3.3. Для дезинфекции предварительно отмытых от загрязнений изделий средство может быть использовано в течение трех суток многократно (при условии хранения использованного раствора в плотно закрытой емкости - во избежание изменения концентрации раствора). При изменении внешнего вида раствора (появление хлопьев, помутнение и др.) его следует заменить на новый.

    3.4. Ре­жи­мы де­зин­фек­ции объектов сред­ст­вом пред­став­ле­ны в табл.1.

    Таблица 1.

    Ре­жи­мы де­зин­фек­ции объектов сред­ст­вом «ВЕЛТОСЕПТ»

    Объект обеззараживания

    Время обеззараживания, мин.

    Способ обеззараживания

    Бактериальные инфекции

    Грибковые инфекции

    Туберкулез

    Вирусные инфекции

    По­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­в­­е­­р­­­х­­­но­сти в по­ме­ще­ни­ях, пред­ме­ты об­ста­нов­ки, при­бо­ры, ме­ди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние

    10

    15

    30

    30

    Протирание или

    орошение

    Изделия медицинского назначения из металлов, стекла, пластмасс, резин, в т.ч. стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним

    10

    15

    30

    30

    Погружение с заполнением каналов

    4. Меры предосторожности

    4.1. Обработку поверхностей и изделий медицинского назначения проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

    4.2. Дезинфекцию можно проводить в присутствии пациентов.

    4.3. Избегать попадания средства в глаза. Не наносить на раны и слизистые оболочки.

    4.4. При длительном использовании средства в качестве кожного антисептика в конце рабочего дня рекомендуется использование смягчающих кремов для кожи.

    4.5. При работе со средством запрещается курить, пить и принимать пищу.

    4.6. Средство «ВЕЛТОСЕПТ» следует хранить в местах, недоступных детям, отдельно от лекарств.

    4.7. Средство легко воспламеняется! Не допускать контакта с открытым пламенем и включенными нагревательными приборами.

    5. Меры первой помощи при отравлении

    5.1. При попадании средства ВЕЛТОСЕПТ в глаза немедленно промыть их под струёй воды и закапать 30% раствор сульфацила натрия (альбуцида), в случае необходимости обратиться к врачу.

    5.2. При попадании средства в желудок - промыть желудок большим количеством воды, затем дать адсорбент (10-20 таблеток активированного угля).


    Просмотров: 247 | Добавил: thiseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz