Влияние препарата «виферон» на вакцинальный процесс при иммунизации часто болеющих детей против вирусного гепа
Суббота, 25.10.2014, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Влияние препарата «виферон» на вакцинальный процесс при иммунизации часто болеющих детей против вирусного гепа
    21:29
     

    Влияние препарата «виферон» на вакцинальный процесс при иммунизации часто болеющих детей против вирусного гепа

    вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=503

    Влияние препарата «виферон» на вакцинальный процесс при иммунизации часто болеющих детей против вирусного гепатита B

    И. Л. Соловьева, В. П. Калманова, Е. И. Микава,
    М. П. Костиков, А. И. Кусельман, В. В. Малиновская

    Ульяновский Государственный Университет,
    НИИ Вакцин и Сывороток им. И. И. МечниковаРАМН,
    НИИ Эпидемиологии и Микробиологии им. Н. ф. ГАМАЛЕИ РАМН, Москва

    В работе показано влияние иммуномодулирующего препарата «Виферон» у 62 детей при вакцинации против вирусного гепатита В с использованием отечественной рекомбинантной вакцины ЗАО НПК «Комбиотех». В результате проведенных исследований было установлено, что вакцинация часто болеющих детей против вирусного гепатита В перспективна и безопасна. Максимальный ответ на вакцинацию отмечается после третьей вакцинирующей дозы, независимо от исходного состояния здоровья.

    Особенностями становления поствакцинального иммунитета у часто болеющих детей являются поздний старт в формировании защитных антител и возрастание числа серонегативных лиц в ранние сроки после завершения вакцинации. Использование виферона в качестве иммунопотенциирующего средства при вакцинации от гепатита В позволяет значительно сократить число эпизодов интеркуррентных заболеваний в поствакцинальном периоде, способствует уменьшению числа противопоказаний и развитию более раннего протективного поствакцинального иммунитета.

    Ключевые слови: вакцинация, гепатит В, часто болеющие дети, поствакцинальный иммунитет, виферон

    Несмотря на большие достижения в области вакцинальной иммунологии, все еще остается проблемой охват прививками детского населения. Это связано с тем, что в последние десятилетия XX века и в начале XXI отмечается значительное увеличение количества детей, которые уже с раннего детства имеют различную соматическую, инфекционную и аллергическую патологию, сопровождающуюся развитием вторичной иммунологической недостаточности.

    Частая заболеваемость приводит к тому, что процент вакцинированных среди детей, имеющих различные заболевания, очень низкий. В то же время среди них наблюдается рост заболеваемости контролируемыми инфекциями, такими как корь, дифтерия, эпидемический паротит, краснуха. Это связано с тем, что многих детей вакцинируют на неблагоприятном преморбидном фоне, что, по-видимому, обусловливает недостаточную выработку защитных титров антител [1—6]. Это диктует необходимость осуществления индивидуального подхода к проведению профилактических прививок у таких детей и их тщательной подготовки к проведению вакцинации.

    Рядом исследователей предлагается решение данной проблемы путем неспецифической стимуляции иммунной системы вакцинируемых с использованием иммуномодуляторов, таких как полиок-сидоний, ликопид, миелопид, иммунофан и другие препараты [6—8]. Тем не менее такие препараты, как иммунофан и полиоксидоний, не оказывают выраженного форсифицирующего влияния на антителообразо-вание к вакцинному HBsAg [6].

    В настоящее время накоплен большой опыт применения у часто болеющих детей (ЧБД) препарата «Виферон» [9—15], который представляет собой ре-комбинантный интерферон-СС2Ь (ИФН). Помимо того, в его состав входят мембраностабилизирующие препараты — антиоксиданты — ОС-токоферола ацетат (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С) в терапевтически эффективных дозах. Комплексный состав виферона обусловливает ряд новых эффектов: в сочетании с мембраностабилизирующими препаратами противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10—14 раз, усиливается его модулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е, отсутствуют побочные эффекты. В этой связи представляется оправданным использование виферона в качестве медикаментозного сопровождения при вакцинации против гепатита В часто болеющих детей.

    Целью нашего исследования явилось изучение влияния препарата «Виферон» на вакцинальный процесс при иммунизации часто болеющих детей против вирусного гепатита В.

    Материалы и методы исследования

    Проведена вакцинация против вирусного гепатита В 62 детей в возрасте от 6 до 16 лет. С учетом исходного уровня здоровья все наблюдаемые дети, которым проводилось клинико-иммунологическое обследование в динамике, были подразделены на 3 группы: 1 группу составили 28 здоровых детей; во 2 группу вошли 22 часто болеющих ребенка; в 3 группу включено 12 часто болеющих детей, которые в первые 5 дней от начала вакцинации получили препарат «Виферон».

    Все дети на момент вакцинации не имели острых, а также обострений хронических заболеваний. Вакцинацию детей проводили не ранее, чем через 1 месяц после последнего эпизода острой респираторной вирусной инфекции или обострения основного заболевания. Использована отечественная рекомбинантная вакцина против гепатита В ЗАО НПК «Комбиотех». Вакцину в дозе 0,5 мл (10 мкг HBsAg), вводили внутримышечно в область дельтовидной мышцы, по стандартной схеме 0—1—6 мес.

    Препарат «Виферон-2» (содержит 500 000 ME ИФН в одной свече) вводили ректально, по 1 суппозиторию 2 раза в день с 12-часовым интервалом в течение первых 5 дней от начала первой вакцинации.

    Все исследования проводились с письменного согласия родителей или их представителей.
    Клиническое наблюдение за детьми, вакцинированными против гепатита В, осуществляли в течение 1,5 лет с занесением сведений в индивидуальные карты наблюдения. Иммуносерологическое обследование проводили в динамике до прививки, через 7 дней и 1 месяц после введения каждой иммунизирующей дозы, а также перед 3-й вакцинацией, через 6 мес. и 1 год после законченного курса вакцинации.
    Исследование уровня специфических антител у вакцинированных детей проводили методом ИФА с помощью коммерческих иммуноферментных тест-систем «Вектор Вест» (Россия).

    В соответствии с существующими рекомендациями концентрацию антител в образцах сывороток крови, равную или большую 10 мМЕ/мл, считали протективной. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с помощью пакета «Statistika» версия-6. Проверка гипотез о равенстве двух средних производилась с помощью t-кри-терия Стьюдента и критерия согласия %2, уровень значимости используемых критериев при р < 0,05.

    Результаты и их обсуждение

    В поствакцинальном периоде у всех детей была отмечена хорошая переносимость вакцины, то есть, отсутствие развития необычных реакций и осложнений. За весь период наблюдения были зарегистрированы поствакцинальные реакции в виде местных проявлений гиперемии и болезненности в месте инъекции: у здоровых детей в 1,5% случаев, у часто болеющих детей — в 5,8% случаев, у детей, вакцинированных на фоне виферона, в 6,4% случаев. Анализ переносимых интеркуррентных заболеваний, развившихся в поствакцинальном периоде, выявил определенную закономерность.

    Наслоение острого респираторного заболевания в течение 7 дней после первой вакцинации было отмечено в 10,7% случаев у детей, которые не получали медикаментозной поддержки вакцинации, и ни в одном случае (0%) у детей, вакцинированных на фоне виферона. Следует отметить, что все зарегистрированные эпизоды ОРЗ после первой вакцинации приходились на осенние месяцы — октябрь, ноябрь. Во все остальные периоды наблюдения (в течение 7 дней и 1 мес. после каждой вакцинирующей дозы) частота интерркурентных заболеваний в группе детей, не получивших медикаментозную поддержку, составляла от 2,12 до 2,94% случаев. Примечательно, что у детей, вакцинированных на фоне медикаментозного прикрытия вифероном, ни в одном случае не было отмечено развития острого респираторного заболевания, либо обострения хронического заболевания.

    Перспективность использования виферона как средства медикаментозного прикрытия часто болеющих детей при вакцинации следует оценивать не только по клиническим эффектам. Помимо этого, представляет определенный интерес изучение влияния виферона на продукцию специфических антител. Для этого мы оценивали напряженность поствакцинального иммунитета и процентное соотношение серонегативных и серопо-зитивных лиц в группах наблюдения.

    Современные диагностические тест-системы позволяют выявлять специфические антитела в сыворотке крови, начиная с первой недели после введения вакцинирующей дозы по определению суммарных IgG. Проведенные нами исследования показывают, что через 7 дней после первой вакцинации формируются специфические антитела на уровне защитных в группах здоровых детей и детей, вакцинированных на фоне виферона (табл. 1). В течение месяца в этих же группах продолжается накопление антител и их значения увеличиваются в среднем в 3 раза.

    В группе часто болеющих детей, не получивших с иммунокорригирующей целью виферон, уровень анти-HBs не достиг протективного уровня и был значительно ниже, чем в двух других группах наблюдения (р < 0,05). После введение второй вакцинирующей дозы продолжается прирост защитных антител в 1 и 2 группах и они достигают значений среднезащитных, причем темпы накопления антител у детей, вакцинированных на фоне виферона, к концу месяца после второй вакцинации ниже (р < 0,05).

    У детей 3 группы только лишь через 7 дней после второго введения вакцины концентрация анти-HBs достигает 37,09 + 3,88 мМЕ/мл, что соответствует низкозащитному уровню и достоверно ниже, по сравнению с таковым в 1 и 2 группах. Спустя 1 мес. после второй вакцинации у часто болеющих детей также определяются антитела на уровне среднезащитных и сопоставимы с таковыми в группе детей, вакцинированных на оне виферона, но, тем не менее, в сравнении с титрами у группы здоровых детей уровень анти-HBs достоверно ниже.

    Перед третьей вакцинацией уровень анти-HBs снизился во всех группах, но оставался выше протективного. Введение 3 дозы вакцины способствовало быстрому нарастанию анти-HBs во всех группах наблюдения. Однако, заслуживает внимания тот факт, что в течение 1 мес. после третьего введения вакцины в группе часто болеющих детей, получивших виферон, уровень анти-HBs был достоверно ниже (1400 + 123,3 мМЕ/мл) чем в группах здоровых и часто болеющих детей, не получивших препарат.

    С течением времени отмечена общая тенденция во всех 3-х группах наблюдения: это постепенное снижение уровня защитных антител. Спустя 6 мес. и 1 год после законченного курса вакцинации уровень анти-HBs во всех группах наблюдения снижается, и в группах часто болеющих детей становится достоверно ниже, чем в группе здоровых.

    Нами было установлено, что через 7 дней после введения первой дозы вакцины меньше всего сероне-гативных детей (33,3%) отмечалось в группе часто болеющих детей, получивших виферон. В группе здоровых детей в этот период число серонегативных лиц составило 43,8%, а в группе часто болеющих — 84,6%. Следует отметить, что наибольшее количество серо-негативных детей наблюдалось в группе часто болеющих детей через 1 мес. после первого введения вакцины и составило 94,4%, что было достоверно выше по сравнению с другими группами.

    В дальнейшем во всех группах наблюдения количество серонегативных лиц постепенно уменьшалось и уже через 7 дней после введения третьей дозы вакцины все дети стали серопозитив-ными. Однако, через год после окончания курса вакцинации число серонегативных лиц в группе здоровых детей было 10%, в группе часто болеющих детей — 40%, а в группе часто болеющих детей, получивших иммунокоррекцию вифероном — 25% (рис. 1). У 25% часто болеющих детей, получивших с иммунокорриги-рующей целью виферон, через 1 мес. после первого введения вакцины концентрация анти-HBs варьировала в интервале от 101 до 1000 мМЕ/мл, в группе здоровых таковая была у 31,6%.

    В группе часто болеющих детей через 7 дней после введения первой дозы вакцины серопозитивными были 15,4% детей, уровень анти-HBs варьировал в интервале от 10 до 100 мМЕ/мл, к концу первого месяца серопозитивными были только 5,6% детей данной группы (рис. 2). Однако, уже через 1 мес. после третьей вакцинации у 83% данного контингента вакцинируемых концентрация антител была выше 1000 мМЕ/мл, что также было характерно и для других групп. В обеих группах часто болеющих детей перед введением третьей дозы вакцины не наблюдалась концентрация анти-HBs выше 1000 мМЕ/мл, но уже через 7 дней после вакцинации она отмечалась у 61,1% часто болеющих детей, не получавших виферон, у 25% детей вакцинированных на фоне виферона (рис. 3).

    Рисунок 1. Соотношение серонегативных лиц в поствакцинальном периоде в группах наблюдения (%)


    Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинация против вирусного гепатита В ЧБД с применением виферона протекает благоприятно, сильных и необычных реакций на введение вакцинного препарата не наблюдается. Повторные введения вакцины не сопровождаются появлением эпизодов ОРЗ в поствакца-нальном периоде, а зарегистрированные местные постпрививочные реакции соответствуют описанным в инструкции по применению вакцинного препарата. Кратковременный и невыраженный характер только местных реакций у часто болеющих детей свидетельствует о хорошей переносимости вакцины «Комбиотех», что согласуется с данными литературы по использованию вакцины «Комбиотех» при различных заболеваниях [1, 2, 4, 8].

    Рисунок 2. Соотношение лиц, имеющих защитный уровень антител от 101 до 1000 мМЕ.мл (%)

    Рисунок 3. Соотношение лиц, имеющих защитный уровень антител выше 1000 мМЕ/мл (%)

    Следует отметить, что часто болеющие дети, вакцинируемые на фоне виферона, отвечают достаточной выработкой антител уже через 7 дней после первого введения вакцины, тогда как у часто болеющих детей, не получивших виферон, защитный уровень анти-HBs начинает вырабатываться только после ведения второй дозы вакцины. Введение третьей бустер-дозы способствует быстрому и многократному приросту защитных антител во всех группах наблюдения. Однако у детей 3 группы в течение 1 мес. после третьего введения вакцины отмечался достоверно более низкий уровень анти-HBs, по сравнению с таковым у двух других групп, но антитела определяются по-прежнему на уровне высокозащитных.

    Возможно, это связано с тем, что виферон прямого иммунопотенциирующего действия на показатели поствакцинального иммунитета не оказывает, но предупреждает развитие интеркуррентных заболеваний в поствакцинальном периоде. Что тоже немало важно, поскольку отсутствие острых заболеваний позволило детям полноценно ответить на вводимый вакцинальный антиген сразу же после первой вакцинации и способствовало стимуляции более раннего протективного иммунитета. Иммунокоррекция вифероном у 75% часто болеющих детей уже в первый месяц от начала вакцинации против вирусного гепатита В способствовала синтезу анти-HBs в протективных значениях.

    Выводы

    1. Вакцинация часто болеющих детей против вирусного гепатита В безопасна. Максимальный ответ на вакцинацию отмечается после третьей вакцинирующей дозы, независимо от исходного состояния здоровья.
    2. Особенностью становления поствакцинального иммунитета у часто болеющих детей является поздний старт в формировании защитных антител и возрастание числа серонегагивных лиц в ранние сроки после завершения вакцинации.
    3. Использование препарата «Виферон» в качестве иммунопотенциирующего средства при вакцинации против гепатита В позволяет в 10 раз сократить число эпизодов интеркуррентных заболеваний в поствакцинальном периоде и способствует более раннему формированию протективного поствакцинального иммунитета.

    Литература:

    1. Клинико-иммунологическая характеристика детей, серонегативных к инфекциям, управляемым средствами специфической вакцинации / А. X. Агиров и др. // Иммунология. —2001. — №3. —С. 47—9.
    2. Костинов М. П. Клинико-иммунологические особенности вакцинации АКДС-м и АДС-м препаратами детей с аллергическими заболеваниями: Автореф. дисс. ... д.м.н. —Москва, 1993. — 47 с.
    3. Костинов М. П. Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех. — 2001. — 240 с.
    4. Львова И. И. Повышение эффективности активной иммунизации против дифтерии и кори у детей с синдромом нарушения противоинфекционной защиты: Автореф. дисс. ...д.м.н. — Пермь, 2005. — 48 с.
    5. Шамшева О. В. форсифицированная вакцинация против гепатита В детей со злокачественными опухолями / О. В.Шамшева, М. А. Осипова, В. А. Поляков // Детские инфекции. — 2003. — №4. — С. 10—13.
    6. 6. Вакцинация детей с хронической патологией / О. В. Шамшева и др. // Педиатрия. — 2001. — С. 67—70.
    7. Баринский. Эффективность в эксперименте вакцинации рекомбинантной дрожжевой вакциной против гепатита В в сочетании с иммуномодуляторами / Баринский, И. А. Лычева, Т. А. Суетина // Вопр. вирусологии. — 1994. — № 1. —С. 21—24.
    8. Маркова Т. П. Вакцинация длительно и часто болеющих детей. Практическое пособие по клинической иммунологии и аллергологии / Под ред. Р. М. Хаитова. — М.: Медбиоэкстрем, 2003. — С. 45—49.
    9. Бабаянц А. А. фармакокинетика интерферона при ректальном введении / А. А. Бабаянц, В. В. Малиновская, Е. Н. Мешкова // Вопр. вирусологии. — 1986. — № 1. —С. 83—84.
    10. Кешинян Е. С. Применение генноинженерного альфа-2 интерферона «Виферон» в комплексной терапии тяжелых форм инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей / Тез. докл. Росс. нац. конгр. «Человек и лекарство» — 1995. — С. 162.
    11. Комплексное лечение ОРВИ, осложненных ангиной / Л. В. Колобухина и др. // Лечащий врач. — 2003. — № I. —С. 32—33.
    12. Караулов А. В. Принцип иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний / А. В. Караулов, С. И. Сокуренко, Г. В. Бармотин // Лечащий врач. — 2000. — №1. — С. 44—45.
    13. Применение виферона у детей раннего возраста в зависимости от сезонных ритмов интерферонообразования / Е. С. Макарова и др. // Тез. докл. Росс. нац. конгр. «Человек и лекарство». — 2001. — С. 272.
    14. Тареева Т. Г. Применение виферона при внутриутробной инфекции плода и новорожденных // Тез. дкл. Росс. нац. конгр. «Человек и лекарство». — 1995. — С. 162.
    15. Чеботарева Т. А. Виферон: применение при гриппе и др.ОРВИ у детей. Иммуномодулирующий и противовирусный препарат виферон в лечении детей и взрослых, часто болеющих вируснобактериальными инфекциями / Т. А. Чеботарева, В. П. Тимина, В. В. Малиновская. —М., 2003.
    Просмотров: 136 | Добавил: thiseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2014Создать бесплатный сайт с uCoz